今天遇到一个问题,公司网络突然断了,检查后获取到的情报信息如下:

1. 不通的线路为拨号模式

2. 能平通baidu.com、taobao.com、163.com(DNS可解析,并且可通)

3. windows下 tracert  第1项中的域名可通(路由跟踪正常,未被中途劫持)

4. nslookup 第1项中的域名可正常解析(DNS正常,DNS服务器正常,未被劫持

5. 路由器工作在NAT模式下(很多时候是路由器工作模式被调为路由模式了

实在没办法,打了10000号,说帮刷新了,让稍后再试试。 后面重启路由、光猫,还是不行。领导联系了电信经理,派了一个技术员过来,过来用笔记本拨号一试,可以上,没问题! 立马收拾东西走了。

既然不是电信的问题,那就是路由的问题了。使用另外一条可正常上网的线路问度娘,最后在 爱快路由器论坛找到了原因:TCP_MSS

tips:爱快软路由的TCP-MSS在     防火墙-》高级设置  里可以找到

原来的TCP_MSS设置为1500

往下调,每次减去40,(必须为4的倍数),可以了之后再往上加4 来调,调到不能上网的时候再调回去,就是可允许的最大TCP-MSS了。

最后的设置为:1440

线路复通!PS:以前一直是1500都没问题,今天突然不能用,估计是电信上一级设备将TCP-MSS调低了。